Легенды

  1. Легенда о возникновении озера Чебаркуль

«Говорят, у русского батыра Семигора, хозяина гор Ильменских, зеркало хрустальное было, да не простое. Посмотрит в него Семигор — все, что на земле, на воде и в воздухе делается, — все ему видно. И жила в тех местах старушонка одна завистливая. Юрмой звали. Ох как хотелось Юрме зеркало такое иметь! Оно понятно — в урмане глухом скучища зеленая. Словцом перемолвиться не с кем. Которые лешие поблизости жили, и те от завистливой старухи в болото подались. Забралась как-то Юрма в горную кладовую Семигора, и так и сяк зеркало из скалы выворачивает. Не хватает силенки. Уж и нечисть лесную помочь просила, посулы богатые обещала. Лешие затылки чешут: и напакостить не прочь, и Семигора побаиваются. Отказались. Грохнула Юрма клюкой железной по хрусталю — разбилось голубое зеркало на мелкие осколки, по всему краю разлетелось. Каждый осколок в голубое озеро превратился. А Юрма со злости комья земли в ближнее озеро стала бросать. Горстями полными. То тут, то там островки на озере выросли. А дело-то вот чем кончилось: старуху Юрму батыр Семигор в гору каменную превратил.

…Давным-давно поднялся на высокую гору человек и увидел внизу озеро с бесчисленными островками.

— Пестрое озеро, — сказал тот человек, — Чебаркуль!»

Источник: Подкорытов, Ю. Г. Голубое озеро Семигора / Ю. Г. Подкорытов // Легенды Южного Урала / Сост. И. А. Кириллова. — Челябинск: Аркаим, 2008.— С. 55:ил.

  1. Легенда о кладе времен Крестьянского бунта 1773—1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва на Малковской горке.

«Гора на развилке дорог, ведущих в Миасс и Чебаркуль, называется Малковской или Пугачевской. М.П. Гордеевым, местным краеведом, в 1973 году записана легенда о пугачевском кладе, который якобы зарыт 200 лет назад на вершине этой горы. В сундуке лежало золото, серебро, жемчуг, отобранные у богачей. Пугачев и его сторонники спустили и приковали к нему трех приказчиков местных заводов, сказав такие слова: «Пусть псы хозяйские постерегут добро народное». С тех пор пошла молва, будто в тихую ночь под землей слышны стоны и проклятья царских приспешников. А еще рассказывают, что как-то раз мужики пытались раскопать этот клад и найти драгоценности. Так из горы стал слышен такой страшный крик, что из ближайших деревень сбежались люди, а напуганные искатели кладов убежали.»
Источник: Интересные факты о Чебаркуле // Южноуралец – 2011. – 18 августа

3. Легенда о кладе времен Крестьянского бунта 1773—1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва в болоте возле деревни Барановка.

По легенде Пугачев при отступлении утопил несколько сундуков награбленного золота в болоте возле деревни Барановка. Легенда записана в 1973 году краеведом М.П. Гордеевым со слов местных жителей.